Marktcheck
Wirtschaft + Konsum
Ob man sie Blaubeeren oder Heidelbeeren nennt: Die dunklen Früchte gehören zu den neuen Lieblingen der Deutschen. In den letzten Jahren hat sich der Verbrauch frischer Heidelbeeren vervielfacht. Das liegt auch daran, dass man sie das ganze Jahr für überschaubare Preise im Supermarkt kaufen kann. Im Sommer kommen sie aus Deutschland, sonst haben sie lange Reisen hinter sich, aus Peru, Chile oder Marokko zum Beispiel. Aber geht man dort mit Pestiziden genauso sparsam um, wie hier vorgeschrieben? Wie sieht der Anbau vor Ort aus und was macht die Heidelbeerschwemme mit den deutschen Erzeugern? "Marktcheck" gibt die Antworten. Weitere Themen: • Mode aus Altplastik: Wie nachhaltig ist der Recycling-Trend? In den Bekleidungshäusern ist es einer der Trends des Jahres: T-Shirts, Blusen, Jacken, Sneakers - fast alles gibt es auch aus oder zumindest mit recycletem Kunststoff. Manche Hersteller werben sogar damit, dass ihre Stoffe wiederverwertetes "Meeresplastik" enthalten. Nachhaltigkeit ist ein gutes Verkaufsargument. Aber wie sehr kann man den Werbeversprechen trauen? Helfen die Käufer damit der Umwelt oder beruhigen sie nur ihr Gewissen? • Blutsauger auf dem Vormarsch: Was man über neue Zeckenarten wissen sollte Von wegen Artensterben. Ausgerechnet bei Zecken wird die Vielfalt in Deutschland immer größer. Auch exotische Varianten wie die tropische Hyalomma-Zecke fühlen sich im Zeichen der Klimaerwärmung immer wohler und breiten sich aus. Neue Zecken bringen auch neue Gesundheitsgefahren für Mensch und Haustier mit sich. Was muss man wissen, wenn man jetzt in die Natur hinausgeht? Wie hält man sich alte und neue Zeckenarten vom Leib? Gesundheitsexperte Dr. Lothar Zimmermann hat frühlingshafte Tipps. • Superfood Rhabarber: sauer, aber auch lecker Rhabarber ist sicher nichts für klassische Naschkatzen, aber das saure Gemüse hat eine Menge Fans und jede Menge Mineralien und Ballaststoffe. Zu Saisonbeginn erläutert "Marktcheck", welche Rhabarbersorten es gibt und wie man sie unterscheidet. Und zudem wird in der Sendung ein herzhaftes Rezept verraten, denn es muss nicht immer Kuchen oder Kompott sein. • Das Grauen aus der Tiefkühltruhe: Gefrierbrand Man freut sich auf das Essen, aber bei manchen Lebensmitteln auf dem Tiefkühlfach vergeht einem schnell der Appetit. Das Fleisch ist grau und rissig, das Gemüse voller Eiskristalle. Gefrierbrand ist ein Ärgernis. Woher er kommt und wie man ihn vermeidet: "Marktcheck" findet's raus.
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
Link auf diese Seite