
Lecker aufs Land
Staffel 13, Folge 5 | Essen + Trinken
Der Schoßberghof in Minfeld im Kreis Germersheim in Rheinland-Pfalz ist Schauplatz des Wettkochens der Landfrauen. Der Hof ist seit fünf Generationen im Besitz der Familie Groß. Bis vor 50 Jahren wurden hier Rinder gezüchtet, es folgten Schweine und die Umstellung auf Ackerbau. Seit 2013 ist der Hof von Marion und Michael Groß ein Biobetrieb für Gemüse. Auf 56 Hektar Land wachsen 85 verschiedene Gemüsearten, Obstbäume und Kräuter. Ihren Mitstreiter:innen bietet Marion Groß also ein vielseitiges drei-Gänge-Menü. Das Besondere an ihrem Hof ist die "solidarische Landwirtschaft", 2015 auf dem Schoßberghof eingeführt. Aus 40 Mitgliedern in der Anfangszeit sind bis heute 180 aktive Mitglieder geworden, die gegen einen monatlichen Grundbetrag einmal in der Woche frisches Obst und Gemüse bekommen. Neben dem Gemüse gibt es im großen Hofladen fast alle Lebensmittel für den täglichen Bedarf, auch selbst hergestellten Tofu aus eigenem Soja-Anbau und selbstgebackenes Brot.
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
