
Pistazien - Siziliens grüne Diamanten
Land + Leute
Ende September feiern die Einwohner von Bronte, einem kleinen Ort zu Füßen des Ätna, ihre "grünen Diamanten", die angeblich besten Pistazien der Welt. Mehr als die Hälfte der Dorfbewohner lebt seit Generationen vom Pistazienanbau. Als aromatisches Naturprodukt verfeinern Bronteser Pistazien Süßes und Salziges ohne vorheriges Rösten. Die Dokumentation begleitet Sandro Faranda bei der Ernte. Auf dem karstigen Lavaboden ist der Einsatz von Maschinen unmöglich, und so ist die Ernte noch immer reine Handarbeit. In Bronte spezialisieren sich immer mehr Betriebe auf die Verarbeitung von Pistazien. Man verwendet sie unter anderem in Kuchen, Käse, Salami und Likör. Beim Streifzug über das Pistazienfest, die Sagra del Pistacchio, bekommt man einen Eindruck von der Vielfalt der Pistazienprodukte. Schnell wird deutlich, dass die Steinfrüchte Siziliens keine klassischen Snackpistazien sind. So lässt sich die harte Schale kaum öffnen. Professore Marra verrät den Zuschauern auf einem Versuchsfeld im Süden Siziliens, wieso die Ernte hier fast doppelt so hoch ausfällt wie in Bronte. Und Dottore Caputo erklärt, wie Lebensmittelchemiker den berüchtigten Aflatoxinen, den Schimmelpilzen, in Pistazien auf die Schliche kommen. Film von Julia Leiendecker
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