Planet Wissen
Folge 779 | Wissenschaft
Die Klimakrise wird die Art, wie man sich ernährt, grundlegend verändern. Viele der Nutzpflanzen, an deren Verarbeitung und Verzehr man sich gewöhnt hat, kommen mit Hitze und Trockenheit nicht klar. Erträge brechen ein, Ernten fallen aus, bisher fruchtbare Gebiete werden für die Landwirtschaft bald nicht mehr nutzbar sein. Die pflanzlichen Herstellungsketten stehen zunehmend unter Druck. Die Massentierhaltung belastet durch hohen Ressourcenverbrauch und gigantische Treibhausgas-Emissionen die Umwelt und beschleunigt die Erderwärmung. Die Suche nach alternativen Proteinquellen läuft auf Hochtouren. Aber wie genau kann der Wandel bei der Nahrungsmittelherstellung aussehen? Helfen Technologien weiter? Was wird man in Zukunft essen? Zu Gast im Studio: Prof. Stefan Schillberg, Leiter des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME in Aachen Dr. Martijn Sonnevelt, Leiter des World Food System Centers der ETH Zürich
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