
Lecker aufs Land - Kochoriginale
Staffel 10, Folge 4 von 7 | Essen + Trinken
Sechs moderne Landfrauen, ein Oldtimerbus auf der Reise durch Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg und leckere Menüs mit regionalen Zutaten - das ist das Erfolgsrezept von "Lecker aufs Land". Den Auftakt zum herbstlichen Menü machen Kürbispuffer in Herzform, die Monika Kunz aus Alzey mit einer Mischung aus Honig und Kräutern der Provence sowie Schafskäse gratiniert. Als Hauptgang serviert sie Putengeschnetzeltes mit einer fruchtigen Mispelsoße. Tanzen ist die Leidenschaft von Monika Kunz und ihrem Mann Erhard. Monika hat zwei Reitpferde, Erhard macht Musik, ist Dirigent eines kirchlichen Posaunenchors und braut Bier. Die Zeit für ihre Hobbys lassen sich die beiden lebenslustigen Rheinhessen nicht nehmen, trotz ihres großen landwirtschaftlichen Betriebs in Alzey. Im Jahr 1988 haben sie den Hof von Erhards Eltern übernommen. Erhard ist für die Bewirtschaftung der 170 Hektar Ackerland zuständig. Neben Getreide und Futterrüben wird auch Raps angebaut. Einen Teil davon presst Monika in ihrer Ölmühle zu Rapsöl. Fast 1000 Freilandhühner liefern Eier, die Monika und Erhard unter anderem im "Ei to Go"-Häuschen auf ihrem Hof vermarkten. Im Lauf der Zeit musste Monika kürzertreten und entwickelte daraufhin ein neues Verkaufskonzept. So sind Freiräume entstanden, die der Familie und ihrer Partnerschaft zugutekommen. Wenn Not am Mann ist, unterstützen die drei erwachsenen Kinder ihre Eltern im Betrieb. Tochter Caroline ist Agrarwissenschaftlerin, die beiden älteren Söhne arbeiten als Energie- und Agraringenieur. Als die Kinder klein waren, begann Monika, Zierkürbisse anzubauen - zum Schnitzen und Bemalen. Aus wenigen Reihen ist ein ganzes Kürbisfeld geworden. Monika bietet in ihrem Hofladen 18 verschiedene Sorten an, neben dem klassischen Hokkaido sind auch einige ausgefallenere Speisekürbisse darunter. So spielen im herbstlichen Menü für die anderen fünf Landfrauen Kürbisse, aber auch andere Früchte aus Monikas Garten in Rheinhessen, eine große Rolle.
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
