
Viel Rauch um Fisch
Wirtschaft + Konsum
Ob traditionell über Feuer, mit neuen Verfahren wie "Clean Smoke" oder einfach zu Hause im Garten: Fisch Räuchern ist extrem vielseitig und begeistert Profis und Privatleute gleichermaßen. In Bad Zwischenahn wird noch traditionell über echtem Holzfeuer geräuchert. Dort kümmert sich Hüseyin Kahya seit Jahrzehnten um den perfekten Aal. Vieles macht Hüseyin noch von Hand. Dabei muss er mit Temperaturen von bis zu 300 Grad umgehen. Hans-Joachim Kunkel räuchert nicht über Feuer, sondern nimmt stattdessen "Clean Smoke" - also sauberen Rauch - für seine Fische. Das Räucherverfahren soll umweltschonender und gesünder sein. Noch ist diese Art des Räucherns bei Fisch relativ unbekannt. Als er 1997 damit anfing, war er einer der Ersten in Norddeutschland. Lutz Miettinen aus Rodenberg räuchert regelmäßig im eigenen Garten. Heute hat er etwas ganz Besonderes vor: Er möchte das erste Mal Kabeljau räuchern. Die "Nordreportage" zeigt das Räuchern in seiner Vielfalt: vom lebendigen Aal bis zum fertigen Fisch - mal traditionell über urigem Holzfeuer geräuchert, mal mit modernem Verfahren, bei dem weder Feuer noch Ruß zu sehen sind.
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