Wie geht das?
Folge 201 | Wissen
Bei Deutschlands grösstem Gewürzhersteller werden jährlich 100'000 Tonnen Gewürze aus rund 630 unterschiedlichen Rohwaren hergestellt. Wenn Paprikas angeliefert werden, schüttelt Produktionsleiter Klaus Peter Daniels die Früchte. Bei dem sogenannten Schütteltest wird geprüft, ob eine Paprika für die Produktion geeignet ist. Nur wenn sie rasseln, sind sie für die Produktion brauchbar. Eine Sonderbehandlung bekommt das teuerste Gewürz der Welt, der Safran. Denn um ein Kilogramm Safranpulver herzustellen, müssen bis zu 200'000 Krokusblüten gepflückt werden. Das beliebteste Gewürz ist der Pfeffer. Und der kommt über den Hamburger Hafen unter anderem nach Empelde bei Hannover. Denn hier entsteht Pfeffer für die Industrie. Das Besondere: Schwarzer, grüner und weisser Pfeffer kommen von derselben Pflanze und schmecken trotzdem unterschiedlich. Köchin Jacqueline Amirfallah betreibt in Göttingen ein Restaurant und gibt Tipps für den richtigen Umgang mit Gewürzen.
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