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Folge 1237 | Kunst + Kultur
• Bernard Werber und die Ameisen von Fontainebleau Im Schatten der Eichen und Kiefern, unter Farnen und Heidekraut, haben winzige Wesen ein dem Menschen weitgehend unbekanntes Reich erschaffen. In seinem 1991 erschienenen Kultbuch „Die Ameisen“ beschreibt Bernard Werber den Wald von Fontainebleau aus Insektenperspektive und versetzt die Leser in eine mikroskopisch kleine Welt. Die neuartige Form eines Science-Fiction-Thrillers machte ihn zu einem der erfolgreichsten französischen Autoren. In der Betrachtung der Welt mit den Augen und Antennen der Ameisen hebt das Buch auch den Menschen von seinem Sockel. • Portugal: Die Leidenschaft für Kabeljau Ob in der heimischen Küche, im Restaurant oder in den Herzen und Erinnerungen der Menschen - der Kabeljau ist in Portugal allgegenwärtig und zu so etwas wie einem Wappentier geworden. Die Geschichte des eingesalzenen Trockenfisches, der untrennbar mit dem Zeitalter der Entdeckungen in Verbindung steht, ist von zahllosen Legenden umrankt. Sicher ist allerdings, dass der Kabeljau reich an Protein ist und den Menschen hier geholfen hat, in schwierigen Zeiten zu überleben. • Dominikanische Republik: Josephinas traditionelles Bohnendessert In Santo Domingo bereitet Josephina eine traditionelle Osterspeise zu: eine süße Suppe aus Bohnen, Süßkartoffeln und allerlei Gewürzen. Dafür braucht sie Vollmilch, Kondensmilch, Bohnen, Zimt, Nelken, Süßkartoffeln und Rosinen. Zum Servieren bestreut sie die Schüssel mit kleinen Keksen. • Texas: Justiz von weiß zu schwarz In Texas ist alles einen Tick größer - mit Ausnahme vielleicht des Eiffelturms: Gerade einmal 20 Meter misst die eiserne Lady der Kleinstadt Paris. Dafür kann sich der texanische Ort mit einem außergewöhnlichen Helden schmücken: dem ersten afroamerikanischen Marshall. Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.
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