Radikal regional! - Essen ohne Umwege
Folge 599 | Wirtschaft + Konsum
Tanja Jacobi hat sich ihren Traum vom eigenen Gemüsegarten am Stadtrand von Berlin erfüllt. Dort erntet die Psychologin nun ihre ersten Zucchini, Zwiebeln und Paprika. Die Parzelle hat sie von einem Gemüsebauern gepachtet, dem es um neue Formen solidarischer Landwirtschaft geht. Das Ziel: Verbraucherinnen zu Erzeugern zu machen. Für Tanja bedeutet das eigene Gemüse ein Stück Freiheit und vor allem Unabhängigkeit. Auch in Berliner Spitzenrestaurants schmeckt man den Wandel. Junge Köche wie Vadim Otto Ursus lieben es radikal regional. In Brandenburg experimentiert Ursus in einer Datsche mit den wilden Zutaten, die er vor Ort findet. Die Coronakrise hat den Koch in seiner Philosophie bestätigt. Er ist entschlossen, den puren Geschmack der Region auf die kulinarische Agenda zu heben. Wie man Weltläufigkeit und Regionalität erfolgreich verbinden kann, beweist Dalad Kambhu. Die Thailänderin hat eine Model-Karriere in New York hinter sich und wurde für ihr Restaurant Kin Dee als erste Köchin Berlins mit einen Michelin-Stern ausgezeichnet. Die thailändische Küche kombiniert sie selbstbewusst mit Zutaten aus Brandenburg.
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