Zentralmexiko - Vulkane und Kakteen
Folge 2 | Land + Leute
Mexikos Grundnahrungsmittel Mais gibt es in vielen Variationen. Nereida Sanchez hat mehr als 1000 Samen in Mexiko zusammengetragen, zur Rettung mexikanischer Esskultur. Die Maguey-Agave ist typisch mexikanisch. Ihr Saft liefert den Grundstoff für Pulque, vergorenen Agavensaft, auch Aztekenbier genannt. Wegen der Gärung lässt es sich nicht in Flaschen füllen, ein Export ist unmöglich. Mexiko-Stadt ist mit rund 20 Millionen Einwohner:innen eine Mega-Metropole. Noch vor wenigen Jahren galt sie als eine der schmutzigsten der Welt. Jetzt wird Grün gedacht. Die Gärten des Architekten Fernando Ortiz Monasterio helfen, die Luft zu verbessern. Xochimilco, der "schwimmende Garten" der Hauptstadt, ist ein Kanalsystem mit kleinen Inseln, wo Gemüse angebaut wird. Im Süden beginnt Mexikos größtes Anbaugebiet für Nopal. Der Kaktus ist Nationalheiligtum und auf der Landesflagge abgebildet. Rapperin Audry Funk gibt den Frauen Mexikos eine kritische Stimme.
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
Link auf diese Seite