
Stadt Land Kunst
Folge 1205 | Kunst + Kultur
• Chausey-Inseln: Wo Marin-Marie in See stach Der französische Schriftsteller und Maler Marin-Marie, Chronist und Akteur des maritimen Abenteuers des 20. Jahrhunderts, verfolgte sein Leben lang zwei Träume: ein bedeutender Seemann zu werden und als Marinemaler das Wesen der Seefahrt einzufangen. Ob Saint-Malo oder Granville, ob Cancale und die Chausey-Inseln - die Bucht des Mont Saint-Michel war für ihn ein steter Quell der Inspiration. Hier, zwischen Bretagne und Normandie, schärfte er seinen besonderen malerischen Blick. • Hawaii: Den Hula im Blut Der Hula ist ein hingebungsvoller Tanz. Seine geschmeidigen Wellenbewegungen sind ein echter Mythos und stehen stellvertretend für die hawaiianische Kultur. Dabei hat er es geschafft, ein ganzes Volk zu vereinen und sich dabei sowohl gegen die Missionare als auch gegen die Modernisierungsbestrebungen der hawaiianischen Königsfamilie zu behaupten. Gesten, Rhythmus und Legenden erzählen von einer Zivilisation, die mitten im Pazifischen Ozean auf den vulkanischen Hawaii-Inseln entstanden ist. • Russland: Olegs Schweinefleisch mit Preiselbeeren Im Leningrader Oblast Kologriwo bereitet Oleg ein ausgesprochen ländliches russisches Gericht zu: in Honig und Senf marinierte Schweinerippchen mit Preiselbeersoße. Serviert werden sie mit Ofenkartoffeln und geschmortem Sauerkraut. Schnell zubereitet und unglaublich lecker! • Ponza: Ein Gefangener kommt selten allein Auf der Insel Ponza geht das Leben seinen beschaulichen Gang: bezaubernde Buchten, kristallklares Wasser, weiß getünchte Häuser. Kaum zu glauben, dass dieses paradiesische Fleckchen Erde im Osmanisch-Italienischen Krieg Anfang des 20. Jahrhunderts dazu diente, Gefangene zu internieren - darunter auch eine recht hochrangige Persönlichkeit. Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.
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