Hoagascht
Menschen
Von Natur aus resistent, ursprünglich und unverwechselbar - Der leuchtend rote Wein ist untrennbar mit dem Südburgenland und seinen Bewohnern verbunden, die lange für die Existenz des Kultgetränks kämpfen mussten. In Eltendorf begleiten wir Uhudlerweinbauer Matthias Mirth bei der Weinlese und erfahren, warum beim Anbau kein chemischer Pflanzenschutz notwendig ist. In der Kellergasse Heiligenbrunn tauchen wir mit Stefan Schmidt und Josef Taucher tief in die Geschichte des Uhudlers ein: Vom Totalverbot und ausgeleerten Fässern bis hin zum hartnäckigen Widerstand vom Rebellen "Rübezahl". Ein einzigartiges Ensemble bieten die Kellerstöckl und Presshäuser des Heiligenbrunner Kellerviertels: Über deren Bauweise aus Holz und Lehm weiß Architekt Georg Marterer zu berichten. Und was hinter dem Namen Uhudler steckt, das findet Moderator Richard Deutinger auch noch heraus.
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