
Genuss mit Zukunft (SR)
Staffel 2, Folge 3 von 3 | Essen + Trinken
Alte Lebensmittel wiederentdecken, regional anbauen und in eigener Manufaktur weiterverarbeiten liegt voll im Trend, auch in Luxemburg. Kachkéis, die Luxemburger Variante von Kochkäse, kennt im Großherzogtum jeder. Die Comicfigur Superjhemp erhob ihn zu einer Art Nationalspeise. Foodbloggerin Anne Faber und Restaurantchef Joël Schaeffer schmieren sie nicht nur aufs Brot, sondern kochen auch damit. Hanf, lat. Cannabis – als Droge kennt ihn jeder. Inzwischen wurde Hanf als Nutzpflanze wiederentdeckt – erlaubt ist ein THC-Gehalt unter 0,2 %. Landwirt Norbert Eilenbecker baut Nutzhanf an und stellt aus den Blüten Tee und CBD-Öl her und aus den Samen Speiseöl und Körner für Müslis. Der Speierling ist eine Rarität unter den Obstbäumen und kaum bekannt. In Luxemburg gibt es noch etwa 200 Exemplare. Förster Tom Scholtes kennt sie alle. Aus den Früchten stellt Brennerin Margot Guillon Schnaps und Schokotrüffel her. Und im Restaurant "Aux Tanneries de Wiltz" gibt es Speierling zum Wild. Sendung vom 22.07.2023 (SR)
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
