Süßes Gold für alle
Handwerkskunst!
Staffel 12, Folge 7 | Beruf + Bildung
Süßes Gold: Auf die handgefertigte Schokolade des preisgekrönten deutschen Chocolatiers Kevin Kugel trifft das zu. Von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel wird alles selbstgemacht. Die Bohnen kommen aus Ecuador, der Dominikanischen Republik und Mexiko und werden in Sindelfingen zu Schokolade-Unikaten verarbeitet. Vom Klima über den nachhaltig biologischen Anbau bis zur Fermentation im Herkunftsland - alles hat Einfluss auf den Geschmack. Jeder einzelne Schritt im Herstellungsprozess vom Rösten, Mahlen und Conchieren ist eine Kunst für sich. Sven Herzog betreibt eine Kaffeerösterei in Waldbronn im Schwarzwald. Dort steht Jochen Ludat am Trommelröster und kitzelt aus jeder Kaffeebohne ein Maximum an Geschmacks- und Duftaromen heraus. Etwa 1000 Aromen kann Kaffee entfalten, sagen Sensorik-Wissenschaftler:innen. Fruchtig, schokoladig, kräftig, mild, sanft. Aber nur, wenn gute Bohnen auf eine:n Röster:in treffen, die oder der sein Handwerk versteht.
Diese und 50.000 weitere Sendungen in
Link auf diese Seite