
Unsere köstliche Heimat
Folge 41 | Essen + Trinken
Seit 15 Jahren betreiben Hannchen und Ralf Schaum ihr Wirtshaus "Zur Linde" in Teicha bei Halle. Dass es in der Oldtimer-Gaststätte neben einer ganzen Sammlung von historischen Motorrädern auch ein Kino namens "Zur Fettbemme" gibt, ist dem 66-jährigen aktiven Rennfahrer Ralf zu verdanken. Seine bessere Hälfte Hannchen stammt aus einer fast hundertjährigen Teichaer Fleischerdynastie und liebt schon deshalb alles, was mit Fett zu tun hat. So ist die Fettbemme, das Schmalzbrot, ihre gemeinsame Schnittmenge und natürlich das Hauptgericht beim anstehenden Jubiläumsfest des Filmclubs. Wenn es ums Essen und Kochen geht, ist Hannchen (62) in ihrem Element. Die gelernte Heimerzieherin hat viel von ihrem kulinarischen Können bei Mutter und Großmutter "mit den Augen gestohlen". Als Seele des Betriebs weiß sie um die Wichtigkeit einer guten Küche. Viel Regionales gibt es bei ihr und einiges aus der noch gar nicht so weiten Historie. Die selbstgemachte Fettbemme mit einer halben frischen Birne serviert, das ist so eine (k)östliche Erinnerung an schöne DDR-Tage. Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: unsere Menschen. Ein Film von Alexander Zimmeck
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