Land und lecker
Staffel 6, Folge 3 von 4 | Essen + Trinken
Kulinarische Schätze aus Rheinhessen - Wild und Wein vom Weingut am Rhein "Land & lecker" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR geht weiter. Vier junge Landfrauen gehen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland - von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü - im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü? Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und sie verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst - wie das Käsen in Bayern - auf visionäre Ideen aus der Kräuterwelt in Mecklenburg-Vorpommern. Die dritte Reise geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in 4. Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition weiter: die Jagd. Beides macht sie mit großer Leidenschaft. Heute isst sie fast ausschließlich Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem 3-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Zur Vorspeise serviert sie regional-typischen ‚Spundekäs' mit Rotwein-Winzerbrot und selbstgemachte Wildknacker. Als Hauptgericht gibt es Rehrücken mit Topinambur und zum Nachtisch typisch regionale Spezialitäten: Rotweinkuchen mit Dornfelder-Weincreme, Baiser und Pflaumen in Dornfelder Soße. Shanna überrascht ihre Gäste mit einem Ausflug zum Niederwalddenkmal. Von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania gibt es einen herrlichen Blick über die Weinberge und den Rhein. Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern betreibt Franziska Eigner eine Käserei und plant, einen eigenen Hof zu gründen. In Westfalen baut Marion Stemich in der 5. Generation die berühmte Stromberger Pflaumen an. Und Gartenplanerin Kristin Brandt hat sich in Mecklenburg eine Biokräutergärtnerei aufgebaut.
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