Die Nordreportage: Hofgeschichten
Folge 177 | Gesellschaft + Soziales
Eigentlich wollte Alina Sannmann Ernährungswissenschaftlerin werden und hat ihren Bachelor in Ökotrophologie gemacht. Dann aber hat die 29-Jährige gemeinsam mit ihrem Bruder die familieneigene Demeter Gärtnerei in Hamburg-Ochsenwerder übernommen. Seit Kurzem ist sie Inhaberin des Betriebs in den Vier- und Marschlanden, ihr Bruder Sönke ist Gesellschafter. Nach dem Tod ihres Vaters Thomas versuchen sie, den eingeschlagenen Weg, regional, saisonal und bio, fortzuführen. Sie sind stolz darauf, mit einer naturnahen, ökologischen Anbauweise fruchtbaren Boden und gesunde Pflanzen zu produzieren. Die Geschwister bewirtschaften 50 Hektar und haben 28 festangestellte Mitarbeitende. Mit ihrem jungen Team ernten sie Kräuter, Gemüse und feine Wildsalate. Chefin Alina kümmert sich auch um die Rinder auf dem Hof und um die Jungpflanzenaufzucht. Und wenn es Fragen gibt, ist da auch noch ihr 88-jähriger Großvater Willi. Der Altbauer fährt noch jeden Tag mit dem Fahrrad über den Hof und schaut, ob alles glattläuft. Mit Vorliebe bindet er Rosmarinsträucher in den Gewächshäusern, idyllisch gelegen an einem See. Ihre Ware verkaufen sie auf Wochenmärkten und durch Gemüsekisten-Abos. Eine Besonderheit des citynahen Bauernhofs ist das Selbsternteprojekt. Die Sannmanns vergeben Bioparzellen, auf denen Privatleute selbst Gemüse und Kräuter anbauen können, Tipps vom Fachpersonal inklusive. Betriebsleiter und Ausbilder Markus Walkusch-Eylandt arbeitet seit 18 Jahren auf dem Biohof. Er ist hier der Mann mit der meisten Erfahrung und die rechte Hand von Alina Sannmann, die gerade eine Ausbildung zur Gemüsegärtnerin macht.
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