Magische Ostern im Marchfeld
Folge 13 | Brauchtum
In Weikendorf und Eckartsau im niederösterreichischen Marchfeld wird noch grenzüberschreitend zur Slowakei die Tradition, Ostereier zu schmücken, hochgehalten. Mannigfach verzierte kleine Ostereier-Kunstwerke entstehen in gelebter Nachbarschaft. Kulinarisch wird der Palmsonntag in Eckartsau mit einem Vor-Ostermenü gefeiert. Es gibt eine Morchel-Frühlingssuppe sowie eine Wildschwein-Spezialität mit Bärlauchnockerln. In der Osterküche hat das Ei generell viele Aufgaben: Es macht die verschiedenen Germstriezel, Pinzen und Kuchen besonders gelb und locker, und auch in der sauren Osterküche sind Eier nicht wegzudenken: So darf das Filmteam gefüllte Eier und ein Eierlikör-Tortenrezept verkosten. Dass außerdem Lammfleisch für Ostern verwendet wird, hat Tradition. Am Menüplan stehen Lammkoteletts und Rosmarinerdäpfeln. Ostern ist jedes Jahr ein prachtvolles Kirchenfest in Weikendorf, beginnend mit der Palmprozession am Palmsonntag und abschließend mit einem Osterfeuer im Innenhof des Pfarrhofs in der Nacht auf den Ostersonntag.
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