Die 30 leckersten Gerichte
Folge 9 | Essen + Trinken
Essen hält Leib und Seele zusammen. Es bahnt sich sogar manche Liebe an, die ja bekanntlich durch den Magen geht. Es ist das krisensicherste Vergnügen, denn: Gegessen wird immer! Und selbst wenn Berlin und Brandenburg nicht als Heimat der Haute cuisine gelten - auch hier gibt es in Töpfen, Pfannen und auf Backblechen vieles zu genießen, verlieben und entdecken. Da sind edle Gerichte vom Teltower Rübchentopf bis zum Karpfen blau. Da gibt es von Currywurst bis Döner Gerichte, die man sich nebenbei am Imbiss gönnt. Da sind Speisen, die die gesamte Region wochenlang begeistern, wie jene, die man aus dem Beelitzer Spargel zubereitet. Und es gibt so genannte "Arme-Leute-Essen" wie Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark, die dennoch bis heute Klassiker geblieben sind. Außerdem stellen sich kulinarische Fragen: Warum ist beim berühmten "Aal grün" der Aal eigentlich gar nicht grün? Wie kommt das Loch in den Baumkuchen? Was ist am Eisbein eisig? In der Sendung verkosten und bewerten prominente Studiogäste, wie z. B. Sternekoch Kolja Kleeberg, Gerichte aus Berlin und Brandenburg, kramen in geschmacklichen Kindheitserinnerungen und erzählen von Pleiten und Kunststücken in der eigenen Küche.
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